Добро пожаловать в TTWeb

Телефон: +993 (12) 21-60-93

Искусства и ремёсла
20-06-2019
Jennet Orazova
Опубликовал(а) Jennet Orazova

   Одно из самых влиятельных направлений современного искусства, зародившее графический дизайн, движение Искусства и Ремесел было основано в Британии около 1862 года художником Уильямом Моррисом в ответ на негативные социальные и эстетические последствия промышленной революции. Идея о необходимости сохранения индивидуального ремесла и мастерства оказала большое влияние на Морриса, который в последствии создал дизайнерскую фирму Morris, Marshall, Faulkner & Co, чтобы создавать ручное производство в эпоху массового производства. Хотя фирма Морриса и имела коммерческий успех, только богатые люди могли позволить себе его разработки.

   Несмотря на это, его идеи оказали сильное влияние на многочисленных дизайнеров, производителей и практиков викторианского искусства, и привели к созданию нескольких организаций для продвижения идей Искусства и Ремесла, таких как Гильдия Работников Искусства. Движение «Искусство и Ремесла» открыло двери Ар-Нуво в Европе, модернистским решениям швейцарского архитектора Ле Корбюзье, Вальтеру Гропиусу и его школе дизайна Баухауз в Германии, Союзу Современных Художников (UAM) во Франции и т.д.

   Движение «Искусство и Ремесла» было художественным движением современного искусства, которое началось в Британии во второй половине XIX века и продолжалось до двадцатого, распространяясь на континентальную Европу и США. Его приверженцы - художники, архитекторы, дизайнеры, писатели, ремесленники и филантропы - были объединены общим чувством эстетики. Они стремились доказать важность дизайна во всех видах искусства перед лицом растущей индустриализации, которая, по их мнению, жертвовала «качеством в погоне за количеством». Сторонники этого движения были объединены не столько стилем, сколько общей целью - стремлением разрушить иерархию искусств (которая возвышала изобразительное искусство, такое как живопись и скульптура, но смотрела свысока на прикладное искусство), возродить и восстановить достоинство традиционных ремесел и создание искусства, доступного для всех.

   Главным нововведением движения «Искусство и Ремесло» была именно их идеология, а не стиль и дизайн, которые восходили к средневековой архитектуре и гобеленам, иллюминированным рукописям и сельским стилям декора и мебели. Что характерно, их темы и сюжеты часто были взяты из легенд о короле Артуре или поэзии поэта 14-го века Джеффри Чосера. Более того, несмотря на то, что движение успешно подняло статус ремесленников и способствовало уважению местных материалов и традиций, оно не смогло создать искусство для масс: их изделия ручной работы были дорогими. К 1880-м годам можно было жить в доме, спроектированном Уэббом, украшенным обоями Морриса, керамикой Уильяма де Моргана и картинами Бёрн-Джонса, нося одежду Прерафаэлитского стиля, - но только при наличии у человека огромного состояния.

   Сам Моррис наиболее известен своим использованием плоских формальных узоров для обоев и плиток, характеризующихся богатством цвета и сложностью дизайна. Плавная, динамичная линия таких дизайнов была особенной для творцов второго поколения типа Артура Хейгейта Макмурдо и Чарльза Войси, и впоследствии повлияла на международный стиль Ар-Нуво, где дизайнеры творили без какой-либо социальной подоплеки.

Подпишись на Новости!

  • Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки