Добро пожаловать в TTWeb

Телефон: +993 (12) 21-60-93

Модели разработки программного продукта
20-06-2019
Amangeldi Annaklychev
Опубликовал(а) Amangeldi Annaklychev

В зависимости от требований проекта и ресурсов компании существует множество методологий и моделей разработки программного продукта. Чтобы достичь стабильности и постоянства этапа разработки нужно изначально выбрать правильную методологию разработки ПО. В статье описаны модели, которые мы часто используем в TTWEB - е

Жизненный цикл разработки ПО.


У каждого проекта есть этапы разработки – подготовка, проектирование, разработка, тестирование и поддержка. Рассмотрим каждую по отдельности.
На этапе подготовки наши бизнес-аналитики выясняют требования, подсчитывают бюджет и оценивают время необходимое для реализации проекта.
После выявления требований начинается проектирование системы. На этом этапе разработчики разрабатывают диаграммы данных (UML, диаграммы классов и методов…), дизайнеры утверждают макеты продукта.
Разработка – это процесс реализации проекта всей командой разработки.
Этап тестирование начинается вместе с разработкой. Тестировщик составляет план тестирования и пишет тест-кейсы. После каждого нового релиза Тестировщик перепроверяет ранний функционал, и составляет новые тесты для нового.
После подписания акта сдачи и приема заказчиком, исполнитель передает проект заказчику и начинается этап поддержка проекта. В зависимости от объёма проекта, мы используем Водопадную, V-образную, или Scrum
водопадная модель Водопадная (Waterfall) модель считается одной из старейших и быстрых из моделей разработки ПО. В водопадной модели жизненный цикл разработки выполняется последовательно и один раз.
В каких проектах лучше использовать водопадную модель?
В малых проектах (например: составить лендинг-пейдж или промо-сайт) когда техническое задание конкретное и согласовано на этапе подготовки, и когда отсутствуют Тестировщики нужной квалификации

V-модель


Практика экстремального программирования, унаследованное от водопадной модели каскадность предназначена для разработки через тестирование. Уже во время разработки тестировщики параллельно разрабатывают тесты.
водопадная модель Один из примеров наших проектов, разработанных на основе V-модели – сайт Государственной товарно – сырьевой биржи Туркменистана с функционалом для вычисления изменений котировок в автоматическом порядке. Система реализовывалась по строгим спецификациям. Этап тестирование проводилась в соответствии с планом тестирования: функциональное тестирование, тестирование удобства использования, тестирование безопасности, тестирование производительности и стрессовое тестирование. После разработки каждого модуля Тестировщик проводил регрессионное тестирование.
В каких проектах лучше использовать V-модель?
В случаях необходимости бесперебойного функционирования системы и имеется строгие спецификации. Команда разработки должна быть знакома с принципами техники test-driven development. Необходимы Тестировщики высокой квалификации

Scrum


Scrum является гибкой методологией разработки ПО. Методология состоит из маленьких итерационных моделей называемыми спринтами. Команда разработчиков из разных профилей (программисты, аналититики, дизайнеры, тестировщики…) состоит от 6 до 12 человек. Руководит процессом Scrum-master.
Время спринта строго фиксированное, не больше 3 недель. Это обеспечивает гибкость процесса разработки В начале спринта каждая команда берет себе задачи из канбан доски (бэклог проекта), которые должен выполнить в течении спринта. После окончания спринта устраивается скрам-митинг (Ретроспективное совещание) и каждый член команды высказывается: что он сделал в течении спринта, какие у него были проблемы и что он собирается делать в следующем спринте. Кроме того, проводятся ежедневные собрания длительностью в 15 минут с участием скрам-мастера, Product Owner-а и Лидов команды разработчиков.

В каких проектах лучше использовать Scrum?


Методология scrum предназначена для больших проектов с неявными требованиями и для компаний с большим количеством команд разработчиков.
И таким образом в зависимости от объёма работ, квалифицированности разработчиков и ресурсов компании нужно выбрать подходящую модель для каждого случая.

 

Обьем проекта

Требования

Квалификации сотрудников

Количество разработчиков

Водопадная модель

Небольшие проекты

Строгие спецификации

Квалификация сотрудников неважна

1-3 разработчиков

V-модель

Малые и средние проекты

Строгие спецификации

Нужны тестировщики высокой квалификации

1-3 разработчиков, минимум 1 тестировщик

Scrum

Для средних и больших проектов

Требования часто меняются

Нужны руководители проектов с высокой квалификацией

Scrum-master, команда разработки 6-9 человек

Подпишись на Новости!

  • Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки